您好!歡迎來到煤礦安全網!

煤礦采煤機(掘進機)操作作業模擬試卷(53)

作者:煤礦安全網 2022-11-29 14:35 來源:煤礦安全網 掘進機 試卷

  1.判斷題

  更換截齒時,可不必斷開截割部離合器與隔離開關。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  2.判斷題

  滾筒采煤機運行時,當檢查工作結束后,發出信號通知運輸系統由外向里按順序逐臺啟動輸送機。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  3.判斷題

  由于斜軸泵不帶外殼,故在單獨運輸時要把泵封裝好。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  4.判斷題

  采煤機滾筒螺旋葉片磨損量不超過內噴霧螺紋,無內噴霧的螺旋葉片磨損量不超過原厚的1∕3。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  5.判斷題

  嚴禁轉載機運送材料。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  6.判斷題

  采煤機的日檢由檢修班班長負責,有關檢修工和采煤機操作工參加,檢查處理時間不少于4h。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  7.判斷題

  工作面的刮板輸送機多采用可彎曲型的。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  8.判斷題

  生產經營單位為從業人員提供勞動保護用品時,可根據情況采用貨幣或其他物品替代。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  9.判斷題

  在有安全措施條件下,專用排瓦斯巷內可以進行生產作業和設置電氣設備。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  10.判斷題

  零部件失效是機械出現故障的主要原因。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  11.判斷題

  井下軌道運輸的規距一般為600mm和900mm。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  12.判斷題

  普采工作面回柱放頂的回撤順序一般為“自上而下”。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  13.判斷題

  安全生產責任制是“安全第一,預防為主,綜合治理”方針的具體體現,是煤礦企業最基本的安全管理制度。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  14.判斷題

  矽肺是一種進行性疾病,患病后即使調離矽塵作業環境,病情仍會繼續發展。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  15.判斷題

  采煤機搖臂和行星減速器采用飛濺潤滑。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  16.判斷題

  換注新油時,應先將油池中的舊油放凈,并將油池清洗干凈。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  17.判斷題

  風電閉鎖可以切斷通風機電源,也能切斷采煤機電源。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  18.判斷題

  更換或檢查截齒時,可以開動電機轉動滾筒。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  19.判斷題

  當滾筒采煤機在運行中發現有局部冒頂或片幫時,可以將采煤機截割滾筒當破碎機使用以破碎冒落矸石。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  20.判斷題

  采煤機減速箱組裝時,機殼沒有左右之分,可以翻轉180°使用。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  21.判斷題

  井下不得帶電檢修與移動電氣設備。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  22.判斷題

  煤礦井下避難硐室是礦工在遇到事故無法撤退時躲避待救的設施。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  23.判斷題

  采煤機油液更換時,舊油排盡后,各油箱應用新油液沖洗干凈。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  24.判斷題

  特殊情況下采取安全措施后可以用轉載機運送材料。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  25.判斷題

  采煤機鎬形截齒基本上沿著滾筒的切線方向安裝,又稱切向截齒。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  26.判斷題

  當液壓牽引采煤機在工作中發現高壓下降低壓上升,說明液壓系統中高低壓串通。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  27.判斷題

  礦燈在井下作業中發生故障時,可以拆開修理。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  28.判斷題

  檢查螺紋聯接件時,必須注意防松螺母的特性,不符合使用條件及失效的應予更換。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  29.判斷題

  刨煤機最適合刨節理發育的脆性煤,硬煤一般不宜用刨煤機,最好要求不黏結煤。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  30.判斷題

  無論在什么情況下,采煤機各潤滑部位均應保持油標所示的油量,以保證正常運轉。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  31.判斷題

  某鄉辦小井瓦斯檢查工王某,自2005年8月下旬起,已測知井下瓦斯濃度日趨上升,但未及時報告處理。9月2日,井下爆破時,王某又沒有檢查瓦斯,結果爆破引起瓦斯爆炸,死傷多人,屬于重大責任事故罪。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  32.判斷題

  發現緊急情況,人身及設備受到威脅時,采煤機正副司機均有權停機。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  33.判斷題

  綜采工作面的循環作業方式為單循環作業。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  34.判斷題

  斜軸泵的自吸能力好,所以可以不采用輔助泵供油。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  35.判斷題

  我國煤礦生產安全狀況較差的原因較多,但煤礦職工整體素質較差,法律意識淡薄是不可忽視的主觀因素。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  36.判斷題

  煤炭生產是一項比較危險的生產活動,企業在與從業人員訂立“生死合同”時,必須如實告知從業人員,并經雙方簽字后方可生效,否則將視為無效合同。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  37.判斷題

  井下用的潤滑油、棉紗、布頭和紙等,用過后可任意擺放。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  38.判斷題

  任何人發現井下火災時,應視火災性質、災區通風和瓦斯情況,立即采取一切可能的方法直接滅火,控制火勢,并迅速報告礦調度室。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  39.判斷題

  綜合機械化采煤是指采煤工作的五大工序全部實現機械化

  正確

  錯誤

  答案:正確

  40.判斷題

  安全生產教育、培訓,應堅持“統一規劃,歸口管理,分級實施,分類指導,教考分離”的原則。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  41.單選題

  滅火時,滅火人員應站在().

  A.火源的上風側

  B.火源的下風側

  C.對滅火有利的位置

  答案:A

  42.單選題

  采掘工作面風量不足時,().

  A.可以停止工作

  B.嚴禁裝藥.爆破

  C.嚴禁使用電氣設備

  答案:B

  43.單選題

  上盤相對下降,下盤相對上升是()斷層.

  A.正

  B.逆

  C.平推

  答案:A

  44.單選題

  采煤機截割部是采煤機的().

  A.動力機械

  B.工作機械

  C.控制機械

  答案:B

  45.單選題

  我國通常用煤的堅固性系數f(又稱普氏系數)來表征煤破碎的難易程度.當f=1.5~3.0時的煤為().

  A.軟煤

  B.硬煤

  C.中硬煤

  D.易碎煤

  答案:C

  46.單選題

  過濾式自救器的主要作用是過濾()氣體.

  A.CO

  B.CO2

  C.H2S

  D.所有氣體

  答案:A

  47.單選題

  采煤機過走向斷層,當走向斷層位于工作面中部.落差小,附近煤層厚度大于滾筒直徑時,一般采取()的方法.

  A.采煤機硬過

  B.留底煤

  C.拉底或挑頂

  答案:B

  48.單選題

  ()聯接大多用在載荷較大和定心精度要求較高的機械設備上.

  A.平鍵

  B.半圓鍵

  C.花鍵

  答案:C

  49.單選題

  ()未正常啟動時,采煤機操作工不許開機作業.

  A.掘進機

  B.耙裝機

  C.刮板輸送機

  答案:C

  50.單選題

  開機前,采煤機操作人員觀察采煤機周圍上下()范圍內有無人員站立.

  A.3m

  B.4m

  C.5m

  答案:A

  51.單選題

  采煤機割三角煤進刀法屬于()進刀方式.

  A.斜切式進刀

  B.推入式進刀

  C.鉆入式進刀

  答案:A

  52.單選題

  ()在井下拆開.敲打.撞擊礦燈.

  A.嚴禁

  B.可以

  C.礦燈有故障時才能

  答案:A

  53.單選題

  采煤工作面.掘進中的煤巷和半煤巖巷,允許最低風速為().

  A.1.0m/s

  B.0.25m/s

  C.0.15m/s

  答案:B

  54.單選題

  采煤機上的控制按鈕必須設在靠()一側,并加保護罩.

  A.采空區

  B.煤壁

  C.上巷

  答案:A

  55.單選題

  厚煤層的厚度為().

  A.1.5至4.0m

  B.1.3至3.5m

  C.大于3.5m

  答案:C

  56.單選題

  煤礦井下用人車運送人員時,列車行駛速度不得超過().

  A.3m/s

  B.4m/s

  C.5m/s

  D.6m/s

  答案:B

  57.單選題

  規定煤炭生產許可證制度法律是().

  A.礦產資源法

  B.煤炭法

  C.礦山安全法

  D.煤礦安全監察條例

  答案:B

  58.單選題

  滾筒采煤機在更換截齒和滾筒上下()以內有人工作時,必須護幫護頂切斷電源,并打開離合器等措施.

  A.5m

  B.8m

  C.3m

  D.10m

  答案:C

  59.單選題

  鏈牽引采煤機的牽引鏈若伸長量不大于設計長度的()%,可繼續使用,否則必須更換.

  A.3

  B.4

  C.5

  D.7

  答案:A

  60.單選題

  對采煤機冷卻噴霧系統,要求每()檢查1次水過濾器,必要時清洗并清除堵塞物.

  A.日

  B.周

  C.月

  答案:B

  61.單選題

  ()是制定《安全生產法》的根本出發點和落腳點。

  A.依法制裁安全生產違法犯罪

  B.建立和完善我國安全生產法律體系

  C.加強安全生產監督管理

  D.重視和保護人的生命權

  答案:D

  62.單選題

  采煤工作面傾角在()以上時,采煤機必須有可靠的防滑裝置.

  A.10°

  B.15°

  C.20°

  答案:B

  63.單選題

  當工作面煤層厚度比采煤機的采高范圍小時,通常采用().

  A.正切進刀法

  B.端部斜切進刀法

  C.推入式進刀法

  答案:B

  64.單選題

  有鏈牽引采煤機在傾斜()以上的工作面使用時,應配用液壓安全絞車.

  A.10°

  B.15°

  C.20°

  答案:B

  65.單選題

  安全生產責任制重在()上下真功夫.

  A.健全完善

  B.分工明確

  C.責任追究

  D.貫徹落實

  答案:D

  66.單選題

  MG300-W采煤機無鏈牽引裝置采用().

  A.齒條齒軌式

  B.銷軌式

  C.孔軌式

  答案:B

  67.單選題

  我國已將()采煤機作為今后的發展方向.

  A.機械牽引

  B.液壓牽引

  C.電牽引

  答案:C

  68.單選題

  在用刮板輸送機運料時,必須做到().

  A.有專人指揮

  B.采煤機操作工親自運送

  C.采煤機斷電.閉鎖.并制定安全措施

  D.閉鎖刮板輸送機

  答案:B

  69.單選題

  滑動軸承的允許溫升是().

  A.55℃

  B.60℃

  C.65℃

  D.75℃

  答案:C

  70.單選題

  傾角大于()時,采煤工作面必須有防止煤(矸)竄出刮板輸送機傷人的措施.

  A.15°

  B.20°

  C.25°

  答案:C

  71.單選題

  在混合氣體中,當氧氣濃度低于()時,瓦斯就失去爆炸的可能性.

  A.18%

  B.17%

  C.13%

  D.12%

  答案:D

  72.單選題

  位于采煤機()的滑靴為導向滑靴.

  A.煤壁側

  B.采空側

  C.煤壁側和采空側

  答案:B

  73.單選題

  更換截齒和滾筒時,采煤機上下()范圍內,必須護幫護頂,禁止操作液壓支架.

  A.3m

  B.4m

  C.5m

  答案:A

  74.單選題

  對采煤機工作油液,要求每周用()的方法檢查油質.

  A.化驗

  B.現場觀察

  C.拆卸

  答案:B

  75.單選題

  根據《煤炭法》的規定,對違法開采的行為,構成犯罪的,由司法機關依法追究有關人員的()。

  A.民事責任

  B.行政責任

  C.刑事責任

  D.法律責任

  答案:C

  76.單選題

  采掘工作面及其他作業地點風流中瓦斯濃度達到1.5%時,()停止工作,切斷電源,撤出人員,進行處理.

  A.不應

  B.必須

  C.不一定

  答案:B

  77.單選題

  當發現有人觸電時,首先要()電源或用絕緣材料將帶電體與觸電者分離開.

  A.閉合

  B.切斷

  C.開關

  答案:B

  78.單選題

  采煤機完好標準規定,牽引部導鏈裝置齊全,磨損不大于().

  A.2mm

  B.5mm

  C.8mm

  D.10mm

  答案:D

  79.單選題

  液壓支架移架時,被移支架下方和距被移支架上.下()范圍內機道上,不得有人作業或逗留.

  A.3m

  B.5m

  C.6m

  D.8m

  答案:A

  80.單選題

  《刑法》第134條對重大責任事故罪追究刑事責任最高可判()年有期徒刑。

  A.5

  B.7

  C.15

  D.10

  答案:B

  81.多選題

  MG300系列采煤機的電氣設備主要由()等組成.

  A.隔離開關

  B.中間箱

  C.主電動機

  D.電磁閥箱

  E.監控設備

  答案:ABCDE

  82.多選題

  采煤機通常情況下人機交互方式有以下幾種.()

  A.電控箱上的按鈕

  B.端頭操作站

  C.遙控器

  D.電控箱上的手把

  答案:ABC

  83.多選題

  使用無鏈牽引的采煤機有().

  A.MG-400/900-3.3D

  B.AM-500

  C.MG300-W

  D.MLS3-170

  E.MXA-300/3.5W

  答案:ABCE

  84.多選題

  滾筒采煤機冷卻系統主要用于冷卻().

  A.滾筒齒座

  B.電動機

  C.截割部油溫

  D.底托架

  E.液壓牽引部油溫

  答案:BCE

  85.多選題

  常用的懸臂式支架的布置方式有().

  A.齊梁式

  B.摩擦式

  C.錯梁式

  答案:AC

  86.多選題

  屬于回采巷道的有().

  A.運輸平巷

  B.采區上山

  C.石門

  D.回風平巷

  E.開切眼

  答案:ADE

  87.多選題

  在煤礦井下,瓦斯容易局部積聚的地方有().

  A.掘進下山迎頭

  B.掘進上山迎頭

  C.回風大巷

  D.工作面上隅角

  答案:BD

  88.多選題

  造成局部通風機循環風的原因可能是().

  A.風筒破損嚴重

  B.漏風量過大

  C.局部通風機安設的位置距離掘進巷道口太近

  D.礦井總風壓的供風量大于局部通風機的吸風量

  E.礦井總風壓的供風量小于局部通風機的吸風量

  答案:BD

  89.多選題

  企業民主監督的主要形式有().

  A.職工代表大會

  B.企業工會組織

  C.群眾安全監督檢查網(崗)

  D.社會監督

  答案:ABC

  90.多選題

  煤炭自燃的條件是().

  A.具有自燃傾向性的煤炭呈破碎堆積狀態

  B.有連續的通風供氧條件

  C.維持煤炭氧化過程的發展

  D.積聚氧化生成的熱量

  E.使煤的溫度升高

  F.上述3個條件同時具備

  G.且大于煤的自然發火期

  答案:ABCD

  91.多選題

  采煤機牽引無力的原因可能是().

  A.低壓控制壓力偏低

  B.系統的高壓與低壓相互竄通

  C.主回路系統泄漏嚴重

  D.主泵或液壓馬達泄漏或損壞

  E.制動裝置不能完全松閘

  答案:BCDE

  92.多選題

  預防井下電火花.電弧產生的主要措施有().

  A.采用防爆電氣設備

  B.設置漏電保護

  C.及時切除具有危險性的漏電電網

  D.設置接地保護系統

  E.減小漏電產生的電火花的能量

  F.以減小引爆瓦斯和煤塵的危險性

  G.加強電氣設備日常維護工作

  H.確保其達標運行

  I.合理選擇電氣設備的額定值

  答案:ABCDE

  93.多選題

  綜采面割煤.移架.推移輸送機三個主要工序,按照不同順序()配合方式.

  A.及時支護方式

  B.滯后支護方式

  C.超前支護方式

  D.復合支護方式

  答案:ABCD

  94.多選題

  常用的采煤機電纜的型號有().

  A.UCP

  B.UCPQ

  C.UCEPQ

  D.UCPJR

  E.UCPJB

  答案:ABCDE

  95.多選題

  當采煤機本身發生異常,如()等時,必須緊急停車.

  A.內部發生異響

  B.電纜拖移裝置出槽卡住

  C.采煤機掉道

  D.采煤機失控

  答案:ABCD

  96.多選題

  心跳呼吸停止后的癥狀有().

  A.瞳孔固定散大

  B.心音消失

  C.脈搏消失

  D.臉色發紺

  E.神志喪失

  答案:ABCD

  97.多選題

  在無儀器情況下,判斷潤滑油脂好壞的方法,常見的有().

  A.溫度判斷

  B.氣味判斷

  C.外觀顏色判斷

  D.黏度判斷

  E.聲音判斷

  答案:BCD

  98.多選題

  在實施預防巷道冒頂事故措施的過程中,要特別注意頂與幫的背嚴背實問題,杜絕支架與圍巖間的()現象.

  A.空頂

  B.空幫

  C.漏頂

  D.漏幫

  答案:AB

  99.多選題

  普通機械化采煤工作面哪幾道工序實現了機械化()

  A.落煤

  B.裝煤

  C.運煤

  D.支護頂板與采空區處理

  答案:ABC

  100.多選題

  我國綜采工作面的作業形式,一般有每天().

  A.一班作業

  B.二班作業

  C.三班作業

  D.四班交叉作業

  E.五班交叉作業

  答案:CD

下一篇:返回列表

綜合題庫

煤礦安全網(http://www.formangelrecords.com)

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By 煤礦安全生產網 徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

亚洲天堂网站,亚洲一卡4卡5卡6卡7卡在线,国产精品丝袜视频无码一区69,91香蕉国产线观看免费人人超人,白丝美女被操,精品欧美H无遮挡在线看